Südkorea liegt total im Trend. Bei den geradezu rekordverdächtigen Touristenzahlen wird es höchste Zeit, dass auch Sie sich einmal ein Bild davon machen, was den Hype um dieses Land eigentlich ausmacht. Ob Sie dabei einfach eine andere Ecke der Welt kennenlernen oder vor Ort die Sprache des Landes lernen wollen: Die koreanische Küche wird auf jeden Fall ein Highlight auf Ihrer Reise! Für alle, die kein Koreanisch sprechen, kann ein Blick auf die Speisekarte ganz schön verwirrend sein. Aus diesem Grund stellen wir Ihnen hier 10 Koreanische Gerichte vor, die Sie bei einem Besuch in Seoul auf jeden Fall probieren sollten. Ihr Gaumen wird sich freuen!
1. Banchan
Dieser Begriff bezeichnet Beilagen, die traditionell als Vorspeise serviert werden. Oft müssen sie diese nicht einmal explizit bestellen, da sie sowieso zum Gericht gehören. Zu den bekanntesten Banchan gehören Kimchi (hierzu gleich mehr), namul (angebratene, mit Sesamöl zubereitete Sojabohnensprossen) und oi muchim (würziger Gurkensalat).
2. Kimchi
Wenn es ein koreanisches Gericht gibt, von dem sicher jeder schon einmal etwas gehört hat, dann ist das wohl Kimchi. Der fermentierte Chinakohl findet sich einfach überall in der koranischen Küche. Als probiotisches Lebensmittel wirkt sich Kimchi besonders positiv auf die Verdauung aus und hat noch viele weitere gesundheitliche Vorzüge. Bei einem Besuch in einem koranischen Restaurant kommt man an Kimchi nicht vorbei. Sie sollten zumindest eine Variante davon probieren, wie etwa mit Kimchi gefüllte Gurken, dongchimi (oder „Wasser-Kimchi”) oder auch kkakdugi (Rettich-Kimchi).
3. Haemul pajeon
Ein Pfannkuchen mit Meeresfrüchten? Das mag zunächst ungewöhnlich klingen, schmeckt aber einfach köstlich! Grundlage bildet ein Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln, der dann durch eine Kombination aus Shrimps, Tintenfisch, Muscheln und Austern ergänzt und mit Sojasosse serviert wird.
4. Japchae
Ein besonders beliebtes Nudelgericht aus der koranischen Küche: Das Besondere daran ist die Tatsache, dass es sich bei den Nudeln um Süsskartoffelnudeln handelt. Diese werden mit gebratenem Gemüse, Sesamöl und Sojasauce vermischt und in der Regel mit Rind- bzw. Schweinefleisch serviert. Es gibt Japchae aber auch als vegetarische Version.
5. Bibimbap
Dieses farbenfrohe Gericht aus der koreanischen Küche hebt die einfache Reis-Bowl auf die nächste Ebene. Bibimbap ist wohl das populärste koreanische Gericht in den westlichen Ländern und besteht aus weissem Reis, Chilipaste, Sojabohnenpaste, Rindfleisch und einem gebratenen Ei. Diese Zutaten werden zusammen in einer Schale serviert, aber erst direkt vor dem Essen miteinander vermischt. Das Ganze wird heiss serviert. Einfach lecker!
6. Bulgogi
Koreaner lieben intensive Aromen und Bulgogi ist dafür ein gutes Beispiel! Für dieses Gericht wird dünn geschnittenes Rindfleisch in Sojasosse, Ingwer, schwarzem Pfeffer und vielleicht noch einem oder zwei weiteren Geheimzutaten mariniert und dann gebraten. Da Bulgogi üblicherweise direkt am Tisch zubereitet wird, kann man den köstlich würzigen Duft schon bei der Zubereitung geniessen!
7. Gogi gui oder Koreanisches Barbecue
Ein weiteres Gericht, von dem Sie sicher schon einmal etwas gehört haben, ist koreanisches Barbecue. Auf der Speisekarte finden Sie dies in der Regel unter gogi gui (manchmal auch in einem Wort geschrieben). Besonders viel Spass macht dieses Gericht, da man es selbst auf dem eigenen Tischgrill zubereiten kann. In den speziellen Barbecue-Restaurants in Seoul können Sie dabei eine Auswahl verschiedener Fleischsorten bestellen (üblicherweise Rind- und Hühnerfleisch). Begleitet wird das Ganze von einer grossen Auswahl an banchan. Ein echtes Verwöhnerlebnis für die Sinne!
8. Samgyetang
Wie sorgt man in Korea an heissen Tagen für Abkühlung? Indem man der Hitze mit Feuer begegnet! Die scharfe Ingwer-Hühnersuppe wird vor allem im Sommer gerne gegessen, denn warme Speisen und Getränke unterstützen bekanntermassen die Abkühlung des Körpers. Zu weiteren traditionellen Zutaten des Gerichts gehören Knoblauch, Reis und Datteln.
9. Bingsu
Eines der süssesten Koreanischen Gerichte, die Sie bei einem Besuch in Seoul probieren sollten, und eine etwas „traditionellere“ Art der Erfrischung. Das Dessert besteht aus Eisspänen, die mit süsser Kondensmilch und einer Vielzahl an Toppings serviert werden, etwa mit Adzukibohnenpaste. Wenn Ihnen dies zu exotisch ist, können Sie Bingsu auch mit den verschiedensten Früchten, mit Grünem Tee oder mit Schokolade bestellen!
10. Dakkochi
Natürlich darf auch ein Beispiel für typisch koreanisches Streetfood nicht auf unserer Liste fehlen. Diese gegrillten Hühnerspiesse sind dabei ein echter Favorit. Es gibt sie in einer scharfen Version – hierzu wird das Fleisch in Chilisauce eingelegt – und als süssliche Variante – hier besteht die Marinade aus Honig und braunem Zucker. Ob scharf oder süss: Die Grillspiesse sind auf jeden Fall nicht nur ein günstiger, sondern auch ein extrem leckerer Snack für zwischendurch.
Unser Artikel Koreanische Gerichte, die Sie bei einem Besuch in Seoul probieren sollten hat Ihren Appetit geweckt? Dann sollten Sie unbedingt eine Reise nach Südkorea planen, denn dies hier ist nur ein kleiner Ausschnitt des kulinarischen Angebots, das die vielseitige Küche des faszinierenden Landes zu bieten hat!
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